Cara Membuat Webblog KKN Unsyiah (Khusus Mahasiswa KKN)

Cara membuat webblog KKN Unsyiah (Khusus Mahasiswa KKN)

Assalamualaikum!

Bagi kalian yang mahasiswa UNSYIAH aka. Universitas Syiah Kuala yang sedang pada masa akhir semester 6 atau 7 pasti sudah sangat disibukkan dengan segudang kegiatan kampus, salah satunya adalah persiapan KKN. Saya selaku salah satu mahasiswa Unsyiah semester 7 juga tidak luput dari kesibukan akan KKN ini, dimulai dari pendaftaran, pembekalan, survey desa, pembuatan blog, pembuatan proposal + revisinya. Lelah!

Oke, mungkin kalian tau kepanjangan KKN itu apa dan kalian pun sudah mulai disibukkan dengan unek-unek KKN, tapi kalian tau ngak makna dari KKN itu apa? Mungkin yang duduk dibarisan depan dan nyimak dengan serius saat pembekalan KKN tau, tapi bagi kalian yang duduk di barisan tengah atau paling belakang? Saya ragu!

Jadi gini, menurut mbah Wikipedia, KKN itu adalah :

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Pelaksanaan kegiatan KKN biasanya berlangsung antara satu sampai dua bulan dan bertempat di daerah setingkat desa. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi di Indonesia telah mewajibkan setiap perguruan tinggi untuk melaksanakan KKN sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan tri dharma perguruan tinggi yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Nah, udah tau kan KKN itu apa?
Sebenarnya artikel ini bukan untuk membahas tentang KKN, tapi membahas tentang cara membuat webblog KKN. Yang diatas tadi intro dikit, biar jangan langsung masuk ke reff.

Lalu kenapa saya membuat artikel tentang cara membuat webblog KKN unsyiah?
Jadi gini ya, saat masa pembuatan blog itu, banyak dari teman-teman saya bingung dan sering menanyakannya ke saya "Bagaimana sih cara membuat webblog KKN?". Nah dari situlah muncul ide dari untuk buat artikel ini.

Oke deh ngak perlu banyak babibubebo, langsung aja kita mulai Cara membuat webblog KKN Unsyiah :

1. Pertama, kalian buka alamat ini http://webblogkkn.unsyiah.ac.id/ maka akan keluar halaman seperti dibawah ini.
step 1

2. Kemudian kalian sorot pointer mouse kalian ke menu Registrasi, maka akan muncul 2 menu dropdown, yaitu Registrasi KKN Online dan Registrasi Blog. Kalian pilih Registrasi Blog.
step 2

3. Pada halaman Registrasi Blog, klik Daftar Webblog. Kalian akan dibawa ke halaman form pendaftaran webblog.
step 3

4. Dihalaman ini, kalian isikan biodata sesuai dengan biodata kelompok dan kampung serta periode KKN kalian. Ada petunjuknya kok disitu. Sesudah mengisi semua kotak yang perlu diisi, klik Submit.
step 4

5. Maka akan muncul pemberitahuan bahwa pendaftaran telah sukses.
step 5

Sampai disini kita sudah sukses mendaftar webblog KKN, lalu bagaimana cara membukanya?

1. Pertama kalian ketikkan alamat berikut : http://webblogkkn.unsyiah.ac.id/geurugok10/ (Contoh)
> Geurugok kalian ganti dengan nama desa yang kalian daftarkan tadi
> 10 adalah periode KKN kalian

2. Setelah kalian kunjungi alamat seperti yang saya terangkan diatas, maka tampilan awal blog kalian adalah seperti dibawah ini. Pada sudut kiri bawah, pilih Masuk log.
step 6

3. Kalian akan dibawa ke login WordPress, login saja menggunakan email yang kalian pakai untuk mendaftar webblog tadi, atau kalian juga bisa login menggunakan username & password yang dikirimkan oleh pihak puksi ke email kalian.
step 7
step 8

4. Setelah login, maka kalian akan masuk ke dashboard wordpress.
step 9

5. Untuk membuat postingan, pilih Menu Tulisan di sidebar kiri, kelmudian pilih Tambahkan Baru.
step 10

6. Silahkan buat postingan kalian, masukkan gambar, dan berkreasi sesuka kalian. Jika sudah selesai, silahkan di preview dengan memilih opsi Pratampil atau lansung mempublikasikannya dengan cara memilih opsi Terbitkan.
step 11

7. Selesai

Sangat mudah kan?
Sebenarnya saya membuat artikel ini hanya ditujukan untuk kalian-kalian yang ngak tau atau mengalami kesulitan dalam membuat webblog KKN. Bagi kalian yang udah tau, yaaa pasti kalian gak akan ketemu sama artikel ini.

Mungkin segini saja ya artikel Cara membuat webblog KKN Unsyiah, semoga saja artikel ini membantu dan bermamfaat buat kalian semua. Jika kalian mengalami masalah dalam proses pembuatannya, silahkan berkomentar dibawah.
Selamat mencoba :)

Post a Comment